Росcийский GMP как коррупционное явление.

#gmpcrime Который год работаю на фармацевтическом рынке России и знаю, что GMP это сертификат производителя фармацевтической продукции. То есть, чтобы производить лекарства в России нужно не только построить свечной заводик, но и сертифицировать заводик по международному стандарту. А еще, самые самые, лучшие лекарства, произведенные на свечных заводиках, сертифицированных по этому международному стандарту можно смело продавать по всему миру. Все логично.

Только не в России. Если какой-нибудь иностранный производитель захочет только продать свое лекарство на территории России международного сертификата будет мало. Нужен еще российский сертификат GMP. Не верите? Зря, это Россия. Не удивительно, что передовые иностранные производители не хотят иметь дело с нашими чиновниками. Додуматься только, свой российский стандарт GMP. Я бы понял, что без ГОСТА западную лекарственную продукцию в России продавать было бы нельзя, но навязывать мировому фармацевтическому сообществу такую хрень, уму не постижимо. Не укладывается в голове. Теперь я понимаю, почему Россию грузят «лучшее». То, что уже нигде не покупают. Зато соответствует местному Джи Эм Пи им. Скворцовой. С ума сошли от безнаказанности.

Что-то теперь моя уверенность ослабла. Да есть международный стандарт, но почему в России слово gmp значит что -то другое.

Блогеры из ФВ конечно стараются не плевать в «национальные традиции» коррупционные, но в этот раз как-то очень запахло..
Как так, если у иностранного производителя нет производства в России, как у него может быть местный gmp- сертификат? Ведь для доказательства качества GMP и задуман, где бы это не было.
Как еще понимать информационную пулю о том, что «АО «Гриндекс» получило российский сертификат GMP (англ. Good Manufacturing Practice; Надлежащая производственная практика), тем самым, доказав соответствие системы качества предприятия всем актуальным требованиям законодательства одного из самых значимых рынков. Изменения, внесенные в российское законодательство в 2016 году, предусматривают, что иностранные фармацевтические производители могут регистрировать новый продукт в России только при наличии российского сертификата GMP, в свою очередь, начиная с 2017 года сертификат необходим и для регистрации изменений в документации уже имеющихся на рынке продуктов«
Черт подери, какая связь регистрации импортного ЛС в России и производственного сертификата? Ясно, никакой. Тогда что? Писательский косяк фармацевтического вестника? Россия вела против прибалтийских стран санкции? Что происходит?

Какой идиот будет иметь со Скворцовой Ко и ее министерством дело и поставлять качественные лекарства в страну? На кой хрен нужен GMP если есть российский gmp?