Аптечные сетки продолжают считаться товаром, но…

#аптечнаясеть 150 тыс. за точку это мало? Много? Ми «продали все аптеки, всех брендов». Прикольно, что речь о татарской 36.6. Не путать с грузинской. Сегодня вопрос стоит, скорее, не кто продал «аптечную точку» или «сеть», а какой дурак купил. Нечто без активов, с долгами, без бизнес-перспектив.
Рассуждает бывший «аптекарь» из Татарстана. Мне нравится термин, который применяют современные журналисты деловых изданий -«основатель» аптечной сети. Понимаете, основатель. Феррейн…

За 17 лет работы мы достигли больших высот на рынке и Татарстана, и России. Мы заслуженно получили все фармацевтические награды. Ни одна фармацевтическая сеть в Поволжье не имеет такого количества наград. К чему я веду? Наш актив очень ликвиден. На протяжении последних 5—6 лет мы прочно входили в топ-50 крупнейших сетей РФ. Наши аптечные учреждения стоят в трафиковых, привлекательных местах. У нас имеется стабильная история партнерских отношений с дистрибьюторами, производителями и финансовыми структурами. Создан прекрасно обученный коллектив, разработаны хорошие IT-продукты, которые позволяют гибко реагировать на ситуацию на рынке, на широту и глубину ассортимента. 

 

Кто знает, что правда, что треп? Конечно для рынка лучше, чтобы рынок «точек» с лекарствами жил. Но. Получается, что все эти новые аптекари продают, кроме воздуха, денежные пылесосы и бесконечный геморрой. Стоит это 150 тыс за «точку»?
Да, вы упоротые..Еще шутки , про «ликвидный актив», про «наценку к нулю», «частые предложения» о покупке сети.

Что касается цены хоть «за точку», хоть «засеть», после смены собственников в «аптечной сети 36.6» , той, чью акции еще каким-то фантастическим образом обращаются на фондовом рынке,  цена «аптечных» активов упала в десятки раз. Да, десять лет назад точка по продаже лекарств могла стоить 5-10 млн., теперь же, полагаю, цена опустилась до «цены за уход», в лучшем случае. Она будет складываться за стоимость товарного запаса, мебели- оборудования. Как правило, это 1-2 млн. Это правило, для Москвы. Региональные точки, при продаже, будут иметь еще понижающий коэффициент.

Еще в словах «новых» аптекарей термин «трафиковые точки». Что значит, ничего. Это бред, так как, последние десять лет минимум, речь идет лишь о проходных местах, а традиционный и правильный, с экономической точки зрения, подход при определении торговых зон не учитывается.

Статья про «новых аптекарей» и «лекарей».

https://realnoevremya.ru/articles/74331-osnovatel-tatarstanskoy-aptechnoy-seti-366-o-ee-prodazhe?utm_source=mobile&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile