Новые фармацевты теперь будут будут расплачиваться за свой маркетинг, российские компании — за глупость, а родственникам чиновников как всегда хорошо.

Привыкли уже, что вчерашние успешные фармацевтические компании оказываются в списках компаний-банкротов. Но вот, что их владельцы и управленцы теперь отвечают своим имуществом перед кредиторами это бомба.

Между тем, теперь законодательство стоит на стороне кредиторов. Раньше эти многочисленные «фармацевты» брали лекарства у поставщиков, активно продавали, и спокойно топили свои компании, отъезжая кто куда. Теперь перспектива возврата долгов очевидна и это нельзя не приветствовать.

Думаю первым от нововведения «пострадавшим» станет Питерский «фармацевт» О. Гурцкая, директор компании «Империя-Фарма», она же «Фармация», она же один из основных поставщиков лекарств для государственных нужд.

Конкурсный управляющий собирается взыскать с О. Гурцкая чуть более ста миллионов долларов. Не намерение, а расстройство для О. Гурцкая. Очень похоже, что бывшего директора кто-то хочет сделать крайним. Возможно, что сумма для управленца из сектора обслуживания государственных поставок смешная. Возможно, что менеджмент уже избавился от собственности. Но факт имеет место и думаю, теперь участники рынка не будут щелкать и выпрашивать свои долги у клиентов, а накладывать аресты на личное имущество владельцев и руководителей фирм-должников.

До сих пор на фармацевтическом рынке действовали другие правила. Ответ кредитору, которым, как правило, была известная фармацевтическая компания, был в духе — не будете терпеть и финансировать текущую деятельность, денег не увидите. Сколько таких случаев на рынке за последние 25 лет было, а сколько еще будет.

Не хочу сказать ничего плохого про «Империю-Фарма», фирма вела бизнес, пыталась развиваться и конечно же, не имеет ничего общего с огромным числом, существующих сегодня на рынке, «фарм.проходимцев».

Фирм и компаний, строящих не бизнес, а авантюрные и рисковые схемы. Правда, а сколько таких сегодня на фармацевтическом рынке? О, ужас. По нашим подсчетам большая половина розницы и 80% компаний, обслуживающих только государственный сектор.

Если первые это проблема и просчет рынка, то вторые это проблема государства. Никак и никогда не уложится в голове как чиновники могут вообще заключать контракты на лекарственное снабжение и обеспечение с компаниями, которые ничего не представляют из себя на коммерческом рынке. По-моему, это большой риск и государственное преступление.

Фирм и компаний, строящих  авантюрные и рисковые схемы. Сколько? По нашим подсчетам большая половина розницы и 80% компаний, обслуживающих только государственный сектор.

И так, рынок покидает старейший участник. Думаю, что конечно никакого умысла, как у многих современных компаний -фармацевтических пирамид, у руководителей и владельцев «Империи» не было. Компания не смогла пережить финансовый кризис 2012 года. Почему? Причина проста, оптовый склад, которым была «Империя-Фарма» не имел достаточной доли коммерческого сектора рынка. Доли способной поддержать компанию при неблагополучном развитии событий в секторе государственных поставок.

Мораль, не играйте в бизнес с государством, потому как это никогда не будет бизнесом. Что мы можем вспомнить о компании «Империя-Фарма». Входила чуть ли не в первую десятку российских оптовиков. В 2012 году компанией запущен социальный образовательный проект IMPERIA MUSEUM . Это онлайн-музей, где представлены материалы о развитии аптечного дела, открытиях в области фармации, биографии выдающихся учёных и врачей. СМИ связывают компанию с сыном российского сенатора, подконтрольные структуры  который, как говорят и пытается провести банкротство. Как говорят успешно.

Хотя у меня ощущение, что имеет место очередная бюрократическая операция с активным использованием административного и родственного ресурса. Ну да черт с ними, Путину виднее, кого держать в сенаторах перед выборами.

Структуры группы «Империя–фарма» взяли под контроль банкротство своей головной компании АО «Торговый дом Фармация». Группа консолидировала более 90% долгов торгового дома, общая сумма которых составляет около 6 млрд рублей. АО «Эркафарм» и ООО «Империя–содружество» выкупили у Газпромбанка, банка «Открытие» и Сбербанка кредиты на общую сумму 4,7 млрд рублей, а ООО «Грама» скупило обязательства «Империи–фарма» перед иностранными поставщиками лекарств на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Процедура банкротства, длившаяся 2,5 года, идет к завершению.

имеет место очередная бюрократическая операция с активным использованием административного и родственного ресурса. Ну да черт с ними, Путину виднее

Замечу, что ни в одном сообщении СМИ по теме не идет о речь о урегулировании долговых вопросов с участниками российского рынка, крупными оптовиками и производителями. Думаю, что их кланы, контролирующие большую часть фармацевтической отрасли России, считают за мусор. Почему? Ясно. И это огромная российская проблема государственной важности.