Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, джентльмены из Минпромторга, уважаемые, продавать лекарства в супермаркете невозможно

редактор Provizor.Ru пиявки, геморрой, реклама, пиар

Главный информационный повод месяца это вопрос возможности продавать лекарства в магазинах. Вот к чему бы это?

Экономические министерства и прогрессивные высокопоставленные чиновники- за, консервативный минздрав — против. Про прогресс  и консерватизм, шутка.

Продолжаю утверждать, что подобные инициативы лишь чье-то дурное настроение, или банальное идиотство. Или еще может быть пустой информационный вброс, призванный отвлечь профессиональную общественность от очередных гадостей, периодически вставляемых нашей отрасли.

Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, джентльмены из Минпромторга, уважаемые, продавать лекарства в супермаркете невозможно.

Не знаю, почему Скворцова и Ко не могут сказать вам это в лоб.

Продавать лекарство в супермаркете, Это, черт побери, не возможно. Торговля ЛС это самая “зарегулируемая” и больная на сегодня отрасль российской экономики.

Сначала нужно разбираться с административным давлением на фармацевтический рынок. Это не сложно, просто в существующей комбинации органов, некому.

Торговля ЛС это самая “зарегулируемая” и больная на сегодня отрасль российской экономики.

Хотя сами мы исторические поддерживаем идею свободной продажи популярных лекарств и медицинских средств. Правда ведь, почему в супермаркете презервативы марки дюрекс и пластырь купить можно, а но-шпу с экстрактом валерианы и нурофеном-ибупрофеном нельзя. Загадка.

Напомню. Буквально в первый квартал после замены министра здравоохранения я направил лично академику Скворцовой предложения о необходимости изменения стандарта розничной торговли, где предлагалось, в том числе, упростить доступ предпринимателей на рынок лекарств с целью увеличения доступности для населения вплоть до отмены лицензирования для простейших форм “аптечной” торговли, типа “аптечный киоск” или “ларек”. Много чего еще прогрессивного и в то же время консервативного тогда мы предложили Скворцовой. Сколько лет прошло?

Теперь извольте госпожа Скворцова, отвечайте на запросы времени и высокопоставленных граждан. Что, не можете? Не хватает компетенций? В чем проблема?

А правда, кому действительно нужно выставить таблетки в магазинах совсем не понятно. Думаю, что никому.

Не похоже, что колбасно-водочное лобби заинтересовано. Как минимум, серьезные игроки продуктового рынка имеют на своих площадях партнера “аптекаря”, которому в втридорога и на долгий срок сдают площади, получая чистую прибыль.

Курс же на либерализацию торговли товарами для здоровья, безрецептурными лекарствами и предметами гигиены это правильный курс

Дебилам управленцам аптечных сетей вообще не выгодно, вся реклама иностранных производителей отправится из их пошлых точек в супермаркеты, где проходимость больше. Хотя уверен, этих в расчет вообще никто не берет и спрашивать не будет.

Даже талантливому контролеру всех аптечных времен, руководителю Росздравнадзора, невыгодно. Бюджета ему более не обломится, а «палки» в их бюрократическом деле никто не отменял. Работу с “жалобами населения” ненормального никто прекратить не разрешит. А на что способен в этой связи персонаж-клиент ашана, купивший какой-нибудь клотримазол, в надежде омолодиться, известно.

Про сам Минздрав уже упоминал, там просто стало некому думать и решать элементарные вводные, да и наверное, много есть чем другим заняться.

Поэтому резюмируем. Д. Медведев, И. Сечин и товарищи из экономических министерств, она, министра вам не Вероника, а уважаемый между прочим, деятель ВОЗ. И решать тупые задачи, которые решить нельзя в принципе,  совсем не обязана. Не позволим вам издеваться над министром. 

Курс же на либерализацию торговли товарами для здоровья, безрецептурными лекарствами и предметами гигиены это правильный курс.