О представительстве в судах. К последним инициативам Минюста и сообщества граждан адвокатов

Очередная мутно-кампанейская инициатива минюста открыть «дорогу» адвокатам и закрыть путь предпринимательству в суды призвана обеспечить доступность «правосудия» и гарантировать грамотную защиту страждущих в нашем самом гуманном суде в мире. Речь, по большому счету идет о Верховном суде, так, как и гражданские дела, и арбитражные споры ведут, в конечном итоге туда.

Все туда. У 80% предпринимателей денег на «адвокатское» обслуживание просто нет.

Представляю, как уже радуются адвокаты и судебные специалисты. Хотелось бы верить, что дерьмо не будет облачено в форму закона, но не здесь и не в этой жизни.

«Чуть более чем в течение месяца появились сразу три громкие инициативы, касающиеся представительства в судах. С первой выступил депутат Госдумы П. Крашенинников – согласно внесенному 27 сентября в нижнюю палату парламента законопроекту1 представителями в судах могут выступать только российские граждане, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Аналогичную идею выдвинул и Верховный Суд Российской Федерации – 3 октября соответствующий законопроект был одобрен Пленумом ВС РФ. А 24 октября Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ предполагает, что представительство во всех судебных инстанциях смогут осуществлять только адвокаты.»

По мнению заместителя министра юстиции РФ Д. Новака, ввести требование только о юридическом образовании недостаточно. «Одно дело – получить доступ к профессии, другое – обеспечивать надлежащее поведение юриста после того, как он этот доступ получил. Можно иметь юридическое образование и оказывать низкого качества юридическую помощь или даже совершать правонарушения. Но тот представитель, которого сегодня вывели с приставами из зала суда, абсолютно никак не мотивирован вести себя прилично дальше, если на следующий день он может опять прийти в суд. Никаких механизмов воздействия на него нет, кроме судебного штрафа», – пояснил он вчера в ходе круглого стола, организованного ИД «Коммерсантъ». При этом институт адвокатуры предусматривает механизм контроля за деятельностью адвокатов (п. 2 ст 17 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации«; далее – закон об адвокатуре). Тогда как указанные законопроекты подобный инструмент не предлагают.

Речь, по большому счету идет о Верховном суде, так, как и гражданские дела, и арбитражные споры ведут, в конечном итоге туда. Все туда. Туда-где звезды встают каждый раз по-разному, а законы-не всегда читаются и почитаются. Невозможно без смеха сквозь слезы читать лоббируемые и столь же безграмотные инициативы.

Ладно, логично то, что в суде должен представлять интересы сторон юрист, т.е. человек, имеющий высшее юридическое образование, «или (как то пророчит минюст) ученую степень по юридической специальности», хотя одно без другого! -может и возможно.

Но мы не ищем легких путей-теперь стороны в суде представлять, предполагается, будут только адвокаты. Смешно.

Это как же бедолаги адвокаты попотели над лоббированием этой маленькой паршивой инициативы! Им мало УК РФ и тд, на экономические споры замахнулись высококлассные профессионалы.

Если речь идет о юридических лицах — то дело дрянь

Впрочем, есть отмазка- проиграют-значит дело «политическое», проходили, сыты этим гадством и непрофессионализмом по горло.

Есть надежда, что Минюст перестанет «путаться» и все же определится-адвокаты в арбитраже или в суде общей юрисдикции, а то где-то в законопроекте указывается только судебная защита граждан, где-то-все скопом.

Если речь идет о судебной защите граждан — то каждому и без этой инициативы положен адвокат, а то и бесплатный, наверху забыли об этом, писали наспех.

Если речь идет о юридических лицах — то дело дрянь.

Взыскание задолженности, банкротство и тд для адвоката- возможно, наверное, но налоги и прочее сопутствующее — действеннее будет пустое место.

бедолаги адвокаты попотели над лоббированием этой маленькой паршивой инициативы! .. на экономические споры замахнулись высококлассные профессионалы

Но шанс есть-если вы просто юрист, отработавший 5 лет в консалтинговой фирме, оказывающей юридические услуги — сдайте он-лайн тест на знание закона «Об адвокатуре» и корочка адвоката широчайшего профиля в кармане, если неудачник-то аттестация в коллегии.

В общем дело дрянь, когда за дело берутся кустари и лоббисты недоучки. Хотелось бы верить, что дерьмо не будет облачено в форму закона, но не здесь и не в этой жизни.

Ноябрь. Москва. А. Вандышева