Закон об обязательной маркировке лекарств принят ГД в первом чтении со свистом.

Ну что же, ГД России не согласилась с нами, согласилась с чиновниками и аж с первой попытки приняла поправки в ФЗ. Теперь лекарства в России будут дополнительно и обязательно маркироваться особыми кодами, как «в развитых странах».

Кто не знает, сколько в развитых, мать их странах, стоят лекарства, посмотрите. Главные лоббисты: М. Мурашко. В. Скворцова, неизвестные выгодоприобретатели из «развитых стран», поставщики оборудования для изготовления, наклейки и считывания, операторы базы данных, компания из оффшора и местное ООО, созданное под это славное дело летом 2017 года, комитет ГД по охране здоровья.

Под каким же еще лозунгом, как не охрана здоровья, можно было так оперативно, нагло провести нелепые поправки в важнейший федеральный закон. 

Ну что же, наша совесть чиста, мы предупреждали о всей бесполезности и вредности самого мероприятия и о преступности внесения поправок в 61 Закон «Об обращении лекарственных средств».

Писали обращения в сам комитет ГД по охране этого здоровья, министру Открытого Правительства, в ФАС. По фиг, всем. Или, возможно, чиновникам, которые точно понимают что и как делать с лекарственным обеспечением страны, все ясно. Ага.

На первом этапе замаркируют препараты из списка «7 ми нозологий», на втором остальные лекарства стоимостью выше 500 рублей, на третьем все остальные. Административную ответственность ведут за немаркировку. Интересно, почему же не уголовную?

Нам тут остается только профессионально сопеть и следить за ростом цен. Хотя, конечно, думаем, что никто про цены и про то, что они вырастут, не вспомнит уже через пол года.

Примерно тоже мы наблюдаем, когда констатируем трехкратное повышение цен на отечественные и недорогие препараты из-за тотального внедрения в фармацевтическом производстве «западного», и никому не нужного в самой России с ее огромным внутренним рынком, стандарта GMP.

Смотрят чиновники лоббирующие и насадившие в России GMP как бараны, забыв про санкции экономические, не обращая внимания на низкую покупательную способность населения, не думая, что расходы бюджета на лекарства выросли, по сравнению с «до GMP» минимум в два раза. Хорошо, что российская промышленность теперь по GMP.

Хорошо, что все лекарства в России теперь будут маркировать в обязательном порядке западными кодами на западном оборудовании, за которое платить будут сначала фармацевтические производители, которые, думаю, от такой бюрократической и думской «борзоты» и скорости внедрения, впали в небольшой стопор. Потом платить будет бюджет и население.

Теперь давайте посмотрим текущие цены, чтобы через определенное время сравнить. Берем оптовое предложение из прайса фармацевтического склада первой тройки оптовиков.

Ноябрь 17, день принятия ГД поправок к 61 ФЗ о маркировке. Курс валюты за доллар 58-18. Позиции из нозологий. Этим перечнем напрягаться не будем, так как в рыночном секторе препаратов отсюда нет. Либо сектор госпоставок, странные коммерческие структуры, специализирующиеся только на дорогостоящих препаратах. Что-то при ВИЧ. Из отечественного Абакавир Канон 0.6 N30 -3115-00, Альтевир 5 млн.N5 —  1625-00. Из онко Андрокур депо — 1862-00, Аримидекс 0.01 N28 -6335-00

Возьмем на заметку препараты из самых популярных на рынке групп. Предуктал МВ — 735-00, Плавикс — 2570-00, Зокор 0.02 -670-00. Клацид СР N 7 -500-00, Аугментин СР 1.0/00625 N 28 -600.00. Лирика 0.3 N 14 — 950-00, Леривон 0.3 -980-00. Виагра 100 — 715-00, Левитра 0.2 — 965-00

«Как правило, внесенный проект принимается в первом чтении, тем самым мы принимаем концепцию», –  рассказывал член комитета Госдумы по охране здоровья А. Петров. Ко второму чтению в Госдуме профильный комитет проведет круглый стол, где в том числе будут рассматриваться детали проекта, которые будут внесены во втором чтении. Поправки ко второму чтению будут приниматься до 9 декабря 2017 г.