Минздравовский спрут охватывает горло фармацевтического рынка все сильнее. Теперь Минздрав не только потребитель бюджета, регулятор, организатор- лицензиатор, но и эксперт рынка и отрасли.

Минздравовский спрут охватывает горло российского фармацевтического рынка все сильнее. Теперь Минздрав не только потребитель бюджетных миллиардов, регулятор, организатор- лицензиатор бизнеса, но и эксперт рынка и отрасли.

Какой-никакой, экспертный совет по развитию биотехнологий и фармацевтической промышленности, в каком-никаком комитете по экономической политике есть в структурах ГД.

Никак не пойму, что там будут делать аж три представителя Минздрава. Кроме как вредить стране, уничтожать рынок, просиживать свое чиновничье время, нами щедро оплаченное. Думаю зарплата каждого из чиновников никак не меньше 100 тыс, что в три раза минимум, больше зарплаты специалиста фармацевтического рынка, или ученого из раздела биотехнологий.

По сообщению одного из минздравовских изданий,

«Включение в Экспертный совет новых высокопрофессиональных специалистов поможет эффективнее решать задачи, стоящие перед нами.” Поделился председатель совета В. Гутенев

Еще руководитель экспертного совета говорил о своей заинтересованности в сотрудничестве с профессионалами. Нет, нет я не говорю о том, что члены новые, хуже, или менее профессиональные, чем старые.

Но какое отношение профессионализм чиновников, у которых есть обязанности, точно указанные в контракте, имеет к экспертным вопросам фармацевтической отрасли? Надеюсь, что работа минздравовских товарищей в комитете ГД не будет оплачена дополнительно и щедро из бюджета. Хотя теперь что-то сомневаюсь.

Вот это очередной пример связки между бюрократами -чиновниками и слугами народа из ГД. Сразу друг друга хвалить будут и радоваться сотрудничеству.

По- моему, просто для галочки, экспертный совет по фармацевтической тематике есть, в на самом деле его и нет. Нет и такой актуальной темы, как российский фармацевтический рынок.

Не спорю, вот к примеру, Игорь Викторович ученый, профессор, по профилю биотехнологии. Но он уже занимает должность в Минздраве, где вероятно и должен служить стране по профилю. Это я о первом новом эксперте. Директоре Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью человека И. Коробко.

Второй эксперт, это директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Е. Максимкина. То же уважаемый профессор по фармацевтической специальности, кажется, из организаторов фармацевтического дела.

Третий новый член экспертного совета по вопросам биотехнологии и фармацевтической промышленности А. Цындымеев профессиональный чиновник и тоже директор, Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств.

Каких решений может ждать профессиональное сообщество и гражданское общество в сфере биотехнологий и фармацевтического производства, о каких инвестициях в эти области может идти речь?

Кстати, список экспертного совета, для того чтобы проверить кто еще консультирует депутатов в сфере фармацевтического производства, нам обнаружить не удалось. Так что придется поверить редким сообщением в СМИ, где сообщается о том, что туда входят

“представители профильных образовательных учреждений, некоммерческих организаций, представителей российской фармацевтической и медицинской промышленности”

Что позволило оперативно проводить детальную экспертную оценку регулирующего законодательства в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

Вот, как- то так, какие эксперты, такие и меры поддержки. Какие депутатские советы, такие и перспективы у российской фармацевтической отрасли. Прямо скажем, хреновенькие перспективы.

Какие у депутатов эксперты, такие и перспективы у российской фармацевтической отрасли. хреновенькие перспективы.