К выходу презентации Apteka.Ru в отраслевом издании. Apteka.Ru как одна из голов Змея. Фармацевтического Горыныча

#аптечники Доброго дня вам, коллеги. Продолжаем разговор о вредных, как только возможно кажется, тенденция в торговле лекарствами. Обсудили асну, проаптеку, сегодня пусть будет день Катреновского маркетингового творения аптека.ру и размышлений на эту тему.

Я бы сказал, что это не аптека, а буквально аптечный ликвидатор, убер фармацевтический. На страницах ФВ, аж в рубрике «трибуна», объемное интервью с руководителем этого аптечного агентства. Проект этот, по сравнению с некоторыми «ассоциациями», не такой вредный для рынка, но зато, в моем восприятии, явный лидер в игнорировании текущего законодательства. Удивляюсь даже, как авторы действительно гениального проекта могли не учесть элементарные риски.

Из которых главный- нарушение норм текущего антимонопольного и регулирующего фармацевтическую деятельность законодательства. Законодательных противоречий, которые, по моему мнению, невозможно будет устранить при исходной концепции. Непонятно.

Повторю, что готовим материал для Provizor.Ru по теме, где постараемся рассмотреть тенденцию развития проектов, а-ля убер фармацевтический, в общем.

А пока, коротко. К выходу статьи на сайте Фармацевтического вестника в рубрике трибуна. «Анатолий Тенцер об итогах года для фармрынка в общем и Apteka.ru в частности»Статья здесь. Про итоги не скажем, а вот apteka.ru это явление уникальное для российского рынка. Жалко, что вредное. Понятно, что для российского аптечного дела.

Здесь, коллеги, можно вскользь сказать и об экономике, и о фактах. По фактам. Есть противоречие. Все, буквально все организаторы подобных фармацевтических структур заявляют о своей важности в розничных продажах, как метода противостояния независимой аптечной розницы «аптечным сетям».

Надуманное основание, нельзя фейками противостоять бизнесу, а вот независимую розницу убить, это да. Опять же, если «проект» — это «консолидация независимой розницы», тогда почему среди адептов появляются те самые «аптечные сети».

Меня очень, например, удивило участие в «аптечной сети», как открыто назвал ее А. Тенцер, известной и почти легендарной аптечной компании «Самсон-Фарма». Нестыковочка вышла.

Экономика в случае с Apteka.RU вообще примитивная. Вместо полноценной торговой наценки аптека получает только 5%. На таком уровне дохода легли в свое время сильнейшие оптовики страны. Помните, все плакали капитаны, маржа снижается, доходы падают. Для аптеки смертельны даже средние 15%. А про торговые зоны, коллеги, вы что-нибудь слышали?

Понимаете ли на миньеточку, как пересекается целевая аудитория Apteka.Ru и потребителей «независимой» аптеки из одной и той же торговой зоны?

Замечу, что «аптека ру» уже объявила объявила о необходимости развития бренда, марки. То есть, так же как и в «асне», аптека и ее владельцы за 5% наценки будут развивать чужой проект, марку, компанию. Как я полагал и полагаю, себе на погибель.

Ну и, как водится, нарвем цитат от нового аптечного метра

Главный итог — осознание, что Apteka.ru является аптечной сетью

Мы же наши продажи полностью генерируем сами. Сами привлекаем покупателей и доводим товар до аптеки. Ассоциации же в основном занимаются тем, что собирают деньги с производителей и максимум — запихивают ассортимент в аптеку, а дальше уже, что называется, как продалось, так и продалось

Заметили, тут А. Тенцер сел на свой конек, все плохие, его компания хорошая.

Что это дает аптекам — понятно. Как канал для интернет-продаж проект состоялся. Очевидно, что он будет расти и занимать всё большую долю рынка

Я уже говорил выше, тут очень спорно. Не может существовать и развиваться проект, построенный на грубых нарушениях законодательства.

Большинство аптек не может полноценно вложиться в раскрутку бренда. Ну, назвалась сеть как-то и дальше что? У нее чаще всего нет денег даже на региональную рекламу, а Apteka.ru – это бренд

Ну вот и все. Ждем обобщающего материала на Provizor.RU и наслаждаемся интервью от нового лидера розничной торговли.