«Эвалар» против «Вифитех». Предпринимательский напор, идея БАД и финансы против российских фармацевтических традиций

Чем отличается название «Ци-клим» от названия «Цимициклим». А «Климен» от «Климаксана»? 
На провизорский и на аптекарский взгляд ничем. Разные названия. Группа одна. Полезные свойства спорные. Лечебные, о чем вы. 
Первое творение рук мастеров компании «Эвалар», второе детище фармацевтической компании «Вифитех». Дальше еще продукты. Только продукты, хорошие и разные, как и должно быть на свободном рынке. Как хотелось бы.
Складывается впечатление, что с 24 апреля 2018 монополия на «климакс» вообще принадлежит одному производителю пищевых добавок. Компании «Эвалар» ее гениальным владелицам. Правильно? Сомневаемся.
Только АС Москвы и неожиданно очень заинтересованный, в позиции одного из спорщиков, издание «Фармацевтический Вестник», другого мнения. 
Мы же, напротив, скорее сочувствуем компании «Вифитех». Минимум, как слабой стороне. Представитель отечественного «Вифитех» даже и пробовал сопротивляться. Сдал дело русский фармацевтический бизнес. Что не мудрено.

Основной ошибкой компании «Вифитех» было то, что они не ходатайствовали о вызове в АС в качестве третьего лица представителя Патентного ведомства. Вот тогда было интересно услышать аргументацию Ведомства по факту регистрации торговой марки «Цимициклим». А теперь что, сплошные убытки.
24 числа апелляционная инстанция поддержала решение АС Москвы и признала победу и право на существование «Ци-клима», как оригинального, защищенного и практически уникального названия. Суду, конечно, виднее.
Сегодня важно другое. При размещении информации о «победе Эвалара» на сайте «Фармацевтического Вестника» были допущены совершенно, по нашему мнению, не этичные, хамские и непозволительные определения в адрес фармацевтического производителя «Вифитех» и его продукта. Цитируем,

23 апреля решение суда первой инстанции подтвердил и Десятый арбитражный апелляционный суд. Таким образом, продукция под брендом «Цимициклим» по сути является контрафактной и подлежит изъятию из оборота.

Серьезный вызов и заявление публично прочащие деловую репутацию компании «Вифитех», которая у старейшего участника явно оценена и находится на балансе предприятия. Нас то как коробит от такого хамства. Понимаем, рекламные деньги «Эвалара» хороший кусок, но позвольте…Так что, не завидуем участи отраслевой газеты.

Первая инстанция и Апелляционная судебные инстанции увидели в названии препарата известной фармацевтической компании «Вифитех» схожесть с препаратом компании «Эвалар» «Ци-Клим». По иску индивидуального предпринимателя, на которого, вероятно, оформлена эта торговая марка. Неприятно. «Ци-клим» — как вызов всему климактерическому периоду в России.
Да, и еще на этом заработает отраслевое издание, АС обязал «Вифитех» оплатить размещение в «Фармацевтическом Вестнике» самого решения АС. Классно блин устроились.
Хотя надеемся, что «Фармацевтический Вестник» разместит решение бесплатно. Уж очень серьезный прокол, в этот раз, вышел. От радости то за правосудное решение в пользу «Эвалара». 
По нашему мнению, вопрос конечно, сложный.
Суды увидели в названиях продуктов звуковую схожесть. Возможно, но мы например, тоже видим в звучании названия «Эваларовского» продукта схожесть с медицинским термином «Климакс». Что теперь, производитель Бад должен официально использовать в своих марках общеупотребимые медицинские названия и термины.
То, что у «Эвалара» хорошие рекламщики не спорим, но мы то, но потребители то, причем тут.
Неужели предприниматели из «Эвалара» будут иметь претензии в дальнейшем и к названию импортного «Климадинона». Сомневаемся, одно дело загонять подлавку российский галеновый заводик, другое дело европейские производители.
Правда, думаем, что присутствие в секторе эваларовского ци-клима, никак не мешало бы единичным продажам других производителей. Рынок и конкуренция, и главное потребитель сами бы, без суда, могли сделать выбор.
Звуки звуки, а климен, иноклим, климаксан. Звучит одинаково и все, все  напоминает эваларовский циклим и в голове эта низкопробная и навязчивая реклама.
Может потому, что прав тот у кого самые большие рекламные бюджеты? А суд тогда причем?