Ассоциация Российских Аптекарей поддерживает московских аптекарей в Верховном Суде России против Росздравнадзора
Ассоциация Российских Аптекарей информирует о том, что поддержит столичных аптекарей в судебных исках к Росздравнадзору. По одному из них Кассационная жалоба принята на рассмотрение Верховным Судом России 15 августа 2017 года дело А40-592/2017
Бюрократическая наглость и чиновничье-судебное хамство по отношению к фармацевтическому рынку России и аптечному делу страны достигло наивысшего,за всю историю рынка в России, уровня.
Дошло до того, что отдельные мелкие чиновники, наделенные, непонятно через какие механизмы властными полномочиями, стали самостоятельно трактовать основные российские законодательные акты и открыто игнорировать российское законодательство.
Если коротко и конкретно, то суть судебных претензий аптекарей, которые будет рассматривать Верховный Суд России, к Росздравнадзору, чье влияние на отрасль еще два года назад было ничтожным, а сегодня достигло максимального уровня за все время существования фармацевтического рынка России, в следующем:
- аптеки могут иметь в холодильниках градусники, несертифицированные в России, по причине того, что данный вид продукции не подлежит обязательной сертификации в России.
- Малое предприятие является в России малым вне зависимости от того, внесено оно на данный момент времени в реестр малых предприятий, или нет. Следовательно малое аптечное частное предприятие и микро-производственое предприятие имеет право пользоваться льготами, предусмотренными Законами России.
Конечно, претензий у фармацевтической профессиональной общественности к Росздравнадзору куда больше.
Проблемы, вызванные действиями и инициативами руководителей Росздравнадзора куда масштабней.
Все эти задачи и вопросы требуют внимания общественности и органов государственной власти.
Отдаем себе отчет, что влиятельная «большая фарма», давно зависящая от местной около медицинской бюрократии, всегда и везде поддерживает любое “творчество” чиновников. Эта часть сообщества заинтересована как раз существующие проблемы скрывать. Почему? Тоже предстоит разбираться.
Поэтому обращаемся ко всем профессиональным участникам фармацевтического рынка и к общественности за поддержкой. Просто ткните на кнопку на социальной странице “нравится” и мы получим солидное приемущество перед нашими оппонентами. Просто нажмите “нравится”.
Честно признаемся, что исторически основными задачами существующих на фармацевтическом рынке некоммерческих “общественных” структур, являются задачи по установлению контактов с чиновниками, контролирующими и регулирующими фармацевтическую отрасль страны. Это часто написано в Уставах организаций. Такие “деловые” контакты функционеров некомерческих фармацевтических организаций с бюрократией скорее приносят вред фармацевтическому рынку. Так как вместо защиты интересов рынка и прав его участников отраслевые НКО выступают прикрытием не всегда качественной работы исполнительных органов власти.
Например,в вопросе, который сегодня рассматривается в ВС России, нас отказалась поддерживать ведущая отраслевое образование Национальная Фармацевтическая Палата, которая оказалось не профессиональным объединением, а очередной структурой некогда влиятельного фармацевтического дистрибутора.
Исполнительный директор НФП прямо указала на невозможность своего участия в “распрях” против влиятельного Росздравнадзора. Упаси господи обидеть хоть подозрением.
Догадываемся и о позиции официальной отраслевой прессы, которая исторически не интересуется принципиальными для аптечного дела вопросами.
Понимаем так же, что многим фармацевтическим компаниям и аптекам проще заплатить “контролерам” Росздравнадзора сто или триста тысяч, сохранив спокойствие своего предприятия, чем идти в суд и доказывать свою правоту.
Не удивительно, что за три последних года активной деятельности Росздравнадзора не сложилось правоприменительной практики. Не будем настаивать.
Уверяем, это ошибочная позиция, и для предпринимателей и тем более, для органов государственной власти.
Бесконтрольная и чаще непрофессиональная деятельность руководителей Росздравнадзора уже привела к росту цен на товары медицинского назначения и вот вот начнет расти цена на лекарства из-за введения дополнительной и бесполезной “маркировки”.
Уверены, чиновники, при попустительстве профессиональной общественности на этом не остановятся.